请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

学JAVA网

 找回密码
 立即注册

java中的线程问题(一)什么是线程。

[复制链接]
发表于 2018-11-14 10:02:45 |显示全部楼层
原文作者:lvzhengmao
线程--什么是进程
进程--概念
要解释线程,就必须明白什么是进程。
什么是进程呢?
    进程是指运行中的应用程序,每个进程都有自己独立的地址空间(内存空间),比如用户点击桌面的IE浏览器,就启动了一个进程,操作系统就会为该进程分配独立的地址空间。当用户再次点击左面的IE浏览器,又启动了一个进程,操作系统将为新的进程分配新的独立的地址空间。目前操作系统都支持多进程。
要点:用户每启动一个进程,操作系统就会为该进程分配一个独立的内存空间。

线程--概念
在明白进程后,就比较容易理解线程的概念。
什么是线程呢?
    是进程中的一个实体,是被系统独立调度和分派的基本单位,线程自己不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源,但它可与同属一个进程的其它线程共享进程所拥有的全部资源。一个线程可以创建和撤消另一个线程,同一进程中的多个线程之间可以并发执行。线程有就绪、阻塞和运行三种基本状态。
线程
1、线程是轻量级的进程
2、线程没有独立的地址空间(内存空间)
3、线程是由进程创建的(寄生在进程)
4、一个进程可以拥有多个线程-->这就是我们常说的多线程编程
5、线程有几种状态:
  a、新建状态(new)
  b、就绪状态(Runnable)
  c、运行状态(Running)
  d、阻塞状态(Blocked)
  e、死亡状态(Dead)

线程有什么用处
java程序中流传一句话,不会使用线程就别跟别人说自己学过java。目前绝大部分应用程序都会涉及到多并发的问题。只要应用程序涉及到并发,就离不开多线程编程。

线程--如何使用
在java中一个类要当作线程来使用有两种方法。
1、继承Thread类,并重写run函数
2、实现Runnable接口,并重写run函数
因为java是单继承的,在某些情况下一个类可能已经继承了某个父类,这时在用继承Thread类方法来创建线程显然不可能java设计者们提供了另外一个方式创建线程,就是通过实现Runnable接口来创建线程。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|学JAVA网

GMT+8, 2018-12-13 18:28 , Processed in 0.148860 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2015-2018 xuejava网 / 鲁ICP备17054568号-1
回顶部