请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

沙漏笔记

 找回密码
 立即注册

线程和进程的区别是什么

[复制链接]
发表于 2019-2-15 09:00:39 |显示全部楼层
----------------转载-----------------
开个QQ,开了一个进程;开了迅雷,开了一个进程。
在QQ的这个进程里,传输文字开一个线程、传输语音开了一个线程、弹出对话框又开了一个线程。
所以运行某个软件,相当于开了一个进程。在这个软件运行的过程里(在这个进程里),多个工作支撑的完成QQ的运行,那么这“多个工作”分别有一个线程。
所以一个进程管着多个线程。
通俗的讲:“进程是爹妈,管着众多的线程儿子”...


作者:南理汉子
链接:https://www.zhihu.com/question/25532384/answer/131906596
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
----------------以上是转载-----------------

我觉得作者的比喻特别的浅显易懂。之前还有另一个答题人满嘴专业术语,说的很对,但是就是不说人话。

能好好说话的不好好说话  轻奢品。

那么 如何创建进程呢?如下链接

https://www.cnblogs.com/softidea/p/3915767.html


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
计算机的核心是CPU,它承担了所有的计算任务。它就像一座工厂,时刻在运行。

假定工厂的电力有限,一次只能供给一个车间使用。也就是说,一个车间开工的时候,其他车间都必须停工。背后的含义就是,单个CPU一次只能运行一个任务。

进程就好比工厂的车间,它代表CPU所能处理的单个任务。任一时刻,CPU总是运行一个进程,其他进程处于非运行状态。

一个车间里,可以有很多工人。他们协同完成一个任务。

线程就好比车间里的工人。一个进程可以包括多个线程。

车间的空间是工人们共享的,比如许多房间是每个工人都可以进出的。这象征一个进程的内存空间是共享的,每个线程都可以使用这些共享内存。

可是,每间房间的大小不同,有些房间最多只能容纳一个人,比如厕所。里面有人的时候,其他人就不能进去了。这代表一个线程使用某些共享内存时,其他线程必须等它结束,才能使用这一块内存。

一个防止他人进入的简单方法,就是门口加一把锁。先到的人锁上门,后到的人看到上锁,就在门口排队,等锁打开再进去。这就叫”互斥锁”(Mutual exclusion,缩写 Mutex),防止多个线程同时读写某一块内存区域。

还有些房间,可以同时容纳n个人,比如厨房。也就是说,如果人数大于n,多出来的人只能在外面等着。这好比某些内存区域,只能供给固定数目的线程使用。

这时的解决方法,就是在门口挂n把钥匙。进去的人就取一把钥匙,出来时再把钥匙挂回原处。后到的人发现钥匙架空了,就知道必须在门口排队等着了。这种做法叫做”信号量”(Semaphore),用来保证多个线程不会互相冲突。不难看出,mutex是semaphore的一种特殊情况(n=1时)。也就是说,完全可以用后者替代前者。但是,因为mutex较为简单,且效率高,所以在必须保证资源独占的情况下,还是采用这种设计。

操作系统的设计,因此可以归结为三点:

(1)以多进程形式,允许多个任务同时运行;

(2)以多线程形式,允许单个任务分成不同的部分运行;

(3)提供协调机制,一方面防止进程之间和线程之间产生冲突,另一方面允许进程之间和线程之间共享资源
------------转载 谢谢小呆---------
作者:逃离地球的小小呆
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/gui951753/article/details/79507668
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!






















您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|沙漏笔记

GMT+8, 2019-5-23 00:36 , Processed in 0.134302 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2015-2018 xuejava网 / 鲁ICP备17054568号-1
回顶部