请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

数组的概念

[复制链接]
发表于 2018-7-17 10:09:03 |显示全部楼层
数组的概念


      数据的概念特别好理解,拆开看 数(数据)  组(分组) 。用大白话说就是数组就是"一组数据"的简称。

数组的定义

     说完了数组的概念我们再说一下如何定义数组以及如何在实际的开发场景中使用数组。

     在Java中数组的定义是非常简单的,首先使用数据类型关键词 例如 int 或者 string 然后接上 []

     例如 我们在学习Java编程的时候会有一些同学。比如说 我们的同学的名字分别叫做  张小明   王大路    李菲菲    司徒小狗


     我们可以在程序中这么写

     Public class Students{
            
               String student1="张晓明";
               String student2="王大路";
               String student3="李菲菲";
               String student4="司徒小狗";
   
     }

     但是,如果假如说我们的班级中有60个同学的话,我们是不是就需要一直写到Student60呢? 在java中有没有更简单一点的方法呢?

数组的定义

        在前面的代码中 我们学会了如何定义一个数组,那么我们紧接着就来说一下什么是多维数组。那么 比如说我们今天要考试了。当出成绩之后 我们知道 张晓明考了100分 ,王大路考了60分,李菲菲考了100分,司徒小狗考了85分。我相信大家肯定知道
如何用Java来表示成绩。

       Int   zxm=100;
       int    wdl=60;
       int    lff=100;
       int    stxg=85;

  
      



我们需要定义一个字符串类型的数组  那么我们就可以这样编写  String []  students; //定义一个学生的数组。同样的,如果我们想定义个关于成绩的数组 那么,就可以使用int[] nums; //这样来定义。




END
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|沙漏笔记

GMT+8, 2020-1-19 22:09 , Processed in 0.123519 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2015-2018 xuejava网 / 鲁ICP备17054568号-1
回顶部