请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

学JAVA网

 找回密码
 立即注册

[科技] 花椒映客这类直播app服务器带宽要求及成本是多少

[复制链接]
发表于 2018-7-5 16:00:09 |显示全部楼层

直播软件成本

     十万开头吧  这个根据要求不同 成本根据功能的多少会有稍微的区别。

我们算好算的带宽成本:
    直播应用下的服务器成本,与将要承受的流量情况息息相关,不同的直播应用,交互的频度、深度不同,就会产生不同的带宽压力。我们一起来算一笔帐,为直播应用准备服务器,大概需要多少钱? 首先,我们要买一个服务器。买多大的服务器呢?服务器的带宽要满足直播应用的带宽需求,在这里,科普一下带宽是怎么看的: 带宽通常使用的单位是bps(bits per second),8 bits通常等于1Byte,100Mbps在换算成我们熟悉的文件大小的时候,要除以8,也就是在100Mbps的带宽下,每秒钟可以下载12.5MB的文件,那么一般来说,直播应用需要多少带宽呢?

直播应用一般使用的分辨率是360p,720p以及1080p三种,按照720p来计算,那么直播应用需要1024kbps的带宽,也就是每秒传递的数据大小为1024/8=128KB。简单来说,如果在APP中打开直播,使用了720p的分辨率,一个用户每秒钟需要传输128KB的数据(当然实际情况中直播应用还有消息推送,送礼,支付等行为,直播画面分辨率、压缩比等区别,实际会消耗更多的数据)。那么,直播类应用现在需要承载多少用户呢? 以目前最红火的几大直播平台为例,斗鱼 TV 的在线人数可以超过1000 万,战旗 TV 在在线人数约500 万左右,龙珠在线人数约 400 万左右,虎牙在线人数约100万,直播平台的带宽成本通常是带宽峰值月结的形式,如果当月最高同时在线人数是200W,也就是每秒要传输的数据量高达244GB,那么理论上消耗的带宽就是2T左右,一个月的开销就在4000W人民币左右。 对于直播应用来说,服务器最难处理的环节就是视频流量和用户交互等高频率高带宽的场景,用户的行为是难以预测的,经常会出现突发性的暴涨,一般在进行活动的时候,流量可能是平时的几十倍。所以在直播系统的准备中,一定要对所有接口进行压力测试,提前暴露问题并解决,确保活动的顺利实施。这里安利一款产品WeTest服务器性能可同时调用的场景接口,不断增加可实现的并发数,提供更大的并发压力和更真实的行为场景,节省成本。做直播系统,千万别遗漏了服务器是否稳定,能否支撑住整个平台的正常运营。


本回答由网友推荐





您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|学JAVA网

GMT+8, 2018-12-12 09:01 , Processed in 0.581178 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2015-2018 xuejava网 / 鲁ICP备17054568号-1
回顶部