请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Java 事务详解及简单应用实例

[复制链接]
发表于 2018-4-22 14:29:54 |显示全部楼层

Java JDBC数据库链接







Java事务的简单使用


Java事务在一些面试中会被问到。

面试的时候,我们首先要回答的是:事务能够保证数据的完整性和一致性。

如果功力深厚点的话:就说一些原理(任务开始前先设置不提交任务,在所有任务完成后再提交任务,
如果任务在中间断开,就执行回滚,撤销前面执行的任务),简单一点就举个的例子(比如存钱和取钱的问题。
比如:银行在两个账户之间转账,从A账户转入B账户1000元,系统先减少A账户的1000元,然后再为B账号增加1000元。如果全部执行成功,数据库处于一致性;如果仅执行完A账户金额的修改,而没有增加B账户的金额,则数据库就处于不一致状态,这时就需要取消前面的操作。)

本文对java事务做简单的探讨,一问到java事务我们要知道这和数据库相关。

一.先看一段简单的代码  

11.png


上面这一段代码就是一个比较简单的java事务的执行。
上面三次执行删除操作,只要有一次执行失败,都会执行任务回滚,相当于要么一起成功,要么什么都没做。

如果没有事务的管理,前面执行了就会马上在数据库里面更新,
执行到哪里失败就退出不再执行后面的任务,不能保证数据的一致性。

二.Java事务的基础概念

原子性(Atomicity)   :事务是一个完整的操作。事务的各步操作是不可分的(原子的);
       要么都执行,要么都不执行
一致性(Consistency):当事务完成时,数据必须处于一致状态
隔离性(Isolation)    :对数据进行修改的所有并发事务是彼此隔离的,这表明事务必须是独立的,

它不应以任何方式依赖于或影响其他事务
永久性(Durability)  :事务完成后,它对数据库的修改被永久保持,事务日志能够保持事务的永久性

java的事务处理描述:如果对数据库进行多次操作,每一次的执行或步骤都是一个事务.
如果数据库操作在某一步没有执行或出现异常而导致事务失败,这样有的事务被执行有的就没有被执行,
从而就有了事务的回滚,取消先前的操作.....   

在数据库操作中,一项事务是指由一条或多条对数据库更新的sql语句所组成的一个不可分割的工作单元。
只有当事务中的所有操作都正常完成了,整个事务才能被提交到数据库,如果有一项操作没有完成,
就必须撤消整个事务。  

例如在银行的转帐事务中,假定张三从自己的帐号上把1000元转到李四的帐号上,相关的sql语句如下:

update account set monery=monery-1000 where name='zhangsan'

update account set monery=monery+1000 where name='lisi'

这个两条语句必须作为一个完成的事务来处理。只有当两条都成功执行了,才能提交这个事务。
如果有一句失败,整个事务必须撤消。

在connection类中提供了3个控制事务的方法:
(1) setAutoCommit(Boolean autoCommit):设置是否自动提交事务;
(2) commit();提交事务;
(3) rollback();撤消事务;  

在jdbc api中,默认的情况为自动提交事务,也就是说,每一条对数据库的更新的sql语句代表一项事务,
操作成功后,系统自动调用commit()来提交,否则将调用rollback()来撤消事务。

在jdbc api中,可以通过调用setAutoCommit(false) 来禁止自动提交事务。
然后就可以把多条更新数据库的sql语句做为一个事务,在所有操作完成之后,调用commit()来进行整体提交。
倘若其中一项 sql操作失败,就不会执行commit()方法,而是产生相应的sqlException,
此时就可以捕获异常代码块中调用rollback()方法撤消事务。

一般来说,专门开发数据库的开发者肯定是要对事务了解很深入的,
但是一般的程序员不需要花费太多时间在这方面。对大概作用有个理解就可以了。

感谢阅读,希望能帮助到大家,谢谢大家对本站的支持!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|沙漏笔记

GMT+8, 2019-8-22 06:33 , Processed in 0.144376 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

Copyright © 2015-2018 xuejava网 / 鲁ICP备17054568号-1
回顶部