收款单

功能概述
实现对往来单位的收款以及结算业务。

重要说明
表头中的[收款类型]:如果本次收款大于本次结算合计,则多的部分款记在此会计科目。
表格中的[待结算]:正,表示资产,应收进;负,表示负债,应支出。
表格中的[本次结算]:正,表示收进;负,表示支出。
表尾中的[收款账户]:收的款项记账科目。如果多账户收款,比如即收现金又刷卡,则点击右侧【…】,分别在相应科目分别输入。
表尾中的[到期日期]:对应的往来科目到期日。
操作入口
〖财务记账〗→〖收款单〗

〖业务往来〗→〖收款单〗

栏目说明
表头项
序号 栏目 说明
1 单据编号 纸质单据的编号,使纸质数据与电子数据建立关系。如果贵单位所有单据都是电脑打印,可隐藏此项,打印单据时使用流水号。
2 往来单位
3 对方经手人
4 收款类型 如果本次收款大于本次结算合计,则多的部分款记在此科目
5 经手人
6 经手部门
7 工程项目 如果不针对工程项目核算,可通过【单据设置】→【头尾项】影藏此项。
8 凭证字号
9 附件数
10 备注 填写备忘、需要注明的信息。
注意 1、以上栏目为系统默认,可通过【单据设置】→【头尾项】调整位置,或影藏。
2、系统提供了大量的自定项,如果以上默认项不能满足贵单位使用,可通过【单据设置】→【头尾项】修改自定定义项名称和可见属性,调整显示位置
明细项
序号 栏目 说明
1 选中 “勾选”,本次结算
2 原单据类型
3 原单据编号
4 原制单日期
5 原凭证字号
6 原摘要
7 原科目
8 原借方
9 原贷方
10 已结算
11 待结算
12 本次结算 正,表示收进;负,表示支出
13 原备注
表尾项
序号 栏目 说明
1 优惠折让
2 优惠后金额
3 本次收款
4 收款账户 收款账户会计科目,如果是多账户支付,请点击右侧按钮,在对应账户中输入具体的金额及手续费、票据号。
5 到期日 对应的其他应收款到期日
6 制单人
7 制单日期
8 出纳
9 签字日期
10 审核人
11 审核日期
12 附记
注意 以上栏目为系统默认,可通过【单据设置】→【头尾项】调整位置,或影藏。
操作说明
注:操作前请仔细阅读以上注意事项、重要说明和栏目说明,了解业务规则,以及如何调整,使系统满足业务需要。

【补单(修改日期)】:制单日期默认是今天,并不能修改;补单,则可修改制单日期。注:如果上月财务账已结账则不能补。

【保存后自动新单】:保存、审核后自动【新单】,提高输入效率。

【找平】:自动使借贷平衡。

【添加】:增加一行凭证分录。

【插入】:在当前行(凭证分录)前插入一行。

【删除】:删除指定行。

【上一单】:显示上一单信息。

【下一单】:显示下一单信息。

【新单】:增加一条新的单据记录,并赋相应默认值,开始输入数据。

【流量】:如果发生现金流量,则可输入现金流量。

【保存】:保存当前数据。保存数系统会自动进行有效性检查,并提示。如果借贷不平衡则自动“标错”;如果此凭证出纳已签字则回到未签字状态。

【审核】:审核当前数据,审核后不能修改。

【打印】:打印前系统先保存当前数据,并弹出一个窗口,选择[打印样式],选择相应操作。

【其它】:提供〖出纳签字〗、〖反签字〗、〖反审核〗、〖作废〗、〖标错〗以及相关查询操作

标签: none

添加新评论